欢迎登陆安阳市发展和改革委员会网站! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
   农历
搜索
首页-->发展改革动态
 
国家新版开发区目录公告发布,河南总量第三增量第一!
】发布人:办公室  来源: 河南省发改委 综合国家发改委、河南省发改委利用外资和境外投资处   时间:2018-03-08 10:37:59  浏览 人次

    核心提示

    近日,国家发展改革委、国土资源部、国家住房城乡建设部等六部委联合发布《中国开发区审核公告目录(2018年版)》(以下简称《目录》),我省共有150个开发区纳入该《目录》,比上一版增加123个。其中,国家级开发区19个,省级开发区131个,总量居全国第3位(排在河北省、山东省之后),增量居全国第一。

    

    此次目录修订对于促进中西部地区开放型经济发展、区域经济协调发展和开发区创新发展具有重要意义,尤其对于我省开发区建设是一次难得的机遇。一是本次我省新增123个产业集聚区纳入国家目录,获国家认可。此前国家目录是不认可产业集聚区地位和名分的。二是纳入了国家目录,有利于产业集聚区争取国家在政策、资金和项目上的倾斜支持。三是为省级产业集聚区升级为国家级开发区打通了通道。

    六部门联合发布《中国开发区审核公告目录》

    (2018年版)

    经国务院同意,2018年2月26日,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署印发2018年第4号公告,发布《中国开发区审核公告目录》(2018年版)。

    开发区建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。根据国务院部署,为促进开发区健康发展,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署会同各地区对2006年版《中国开发区审核公告目录》进行了修订。本次修订工作认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新发展理念为指引,坚持科学规划、合理布局、分类管理、因地制宜、整合资源、集约发展原则,遵循开发区以产业发展为主,努力成为制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展平台的功能定位,按照土地利用、规划建设、基础设施、数量控制、产业集聚、产业特色、发展定位、区域布局、环境保护、安全生产等标准,对现有开发区进行了严格审核,将符合条件开发区纳入了2018年版《目录》。

    2018年版《目录》包括2543家开发区,其中国家级开发区552家和省级开发区1991家。与2006年版《目录》相比,2018年版增加了975家开发区,其中,2006年版《目录》内的1511家、新增1032家,总体反映当前开发区实际状况,满足地方发展需要。

    各地区、各部门将按照《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)要求,统筹做好开发区各项工作,坚持改革创新、规划引领、集聚集约、发展导向,促进开发区健康发展,形成新的集聚效应和增长动力,为国民经济高质量发展做出新的更大贡献。


 
 
 
版权所有:安阳市发展和改革委员会
办公地址:政府大楼709 办公电话:2550736 邮箱:aysfgwxxgk@163.com

豫公网安备 41050202000078号