欢迎登陆安阳市发展和改革委员会网站! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
   农历
首页-->发展改革动态
 
河南高校毕业生需求统计分析报告发布,毕业半年后平均就业率约90%!
】发布人:办公室  来源: 河南省发改委 河南日报   时间:2018-05-11 09:05:35  浏览 人次

    核心提示

       5月7日,记者从省发改委获悉,《2017年河南省经济社会发展对普通高校毕业生需求的统计分析报告》(以下简称《报告》)已正式发布,此次调研在全国尚属首次。《报告》显示,我省普通高校毕业生毕业半年后平均就业率在90%左右。

      服务业从业人数逐年上升

    不少专家认为,服务业是引领河南经济稳增长的“主引擎”。就业与经济增长密切相关,《报告》选取了2014年~2016年的相关数据,印证了这一观点,服务业生产总值和从业人数占比略呈上升趋势。《报告》显示:从河南省三大产业的生产总值结构来看,工业是河南省的主要产业,占省内生产总值的50%左右,但工业生产总值占比逐年略有下降,服务业生产总值占比逐年有所上升;从河南省三大产业的从业人数看,农业从业人数较多,但过去3年占比略呈下降趋势,服务业从业人数占比略呈上升趋势。

    省政府发展研究中心主任谷建全分析:“我省服务业总体运行比较平稳,发展态势比较好,已经成为经济社会发展稳定运行的压舱石、稳定器,未来会带来更多的就业岗位。”

    中小学教育专业市场最紧俏

    每年河南人才市场举办的各种大中型招聘会上,“中小学教育”都是社会需求量增加最多的职业类。郑州市金水区教体局一位负责人说:“从长远看,随着二孩人数的不断增加,中小学教育专业人才缺口依旧很大。”

    近年来,我省需求旺盛的本科专业为财务管理、给水排水工程、工程管理、工程造价、护理学、会计学、医学检验,需求旺盛的专科专业为工程测量技术、水利水电建筑工程、铁道机车车辆、学前教育。需要提醒的是,供大于求的本科专业为法学、公共事业管理、社会体育、戏剧影视文学、心理学、园艺,供大于求的专科专业为法律事务、法律文秘、国际经济与贸易、园艺技术。

    重点产业青睐高学历毕业生

    装备制造、能源、现代物流、健康养老是河南转型攻坚的重点产业。

    未来三年,我省重点产业对高学历毕业生的需求有所增加,博士和硕士招聘需求占比提高到15.3%,同时与全省整体未来三年的招聘需求相比,重点产业对高学历人才的需求更强,高于全省整体水平14.1个百分点。“只有大力引进高层次人才,才能增强自主创新能力,才能引领经济转型发展。”省社科院工业经济研究所所长张富禄说。


 
 
 
版权所有:安阳市发展和改革委员会
办公地址:政府大楼709 办公电话:2550736 邮箱:aysfgwxxgk@163.com

豫公网安备 41050202000078号