欢迎登陆安阳市发展和改革委员会网站! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
你好!今天是:
首页-->发展改革动态
 
加快推进项目建设保持合理有效投资稳定增长
】发布人:办公室  来源:   时间:2018-08-10 11:09:26  浏览 人次

今年以来,全市持续加大项目建设推进力度,一季度固定资产投资(以下简称投资)保持了较快增长。但是二季度以来,投资增速持续回落,上半年投资增速低于国家、省增速和市年度计划目标。从我市重返第一方阵、培育四大千亿级主导产业等推动高质量发展的内在需求看,仍需要实施一批重大建设项目,保持合理有效投资稳定增长。

一、全市当前投资运行态势

总体上看,上半年全市投资运行问题多于亮点。问题突出表现在:投资增速回落、多数县(市、区)投资增速未达到市计划目标、新开工项目建设进展缓慢、房地产开发投资增速持续下降;亮点突出表现在:投资结构进一步优化、工业和基础设施投资保持了较快增长等。

(一)投资增速回落,第三产业投资大幅下降。上半年,全市投资同比增长4.4%,增速居全省倒数第一,分别低于国家、省同期增速1.64.9个百分点,低于市初步确定的年度计划目标3.6个百分点,较一季度回落7.2个百分点,比去年同期增速低3.3个百分点。其中:第一、二产业投资保持了较快增长,增速分别为91.9%31.2%,第三产业投资受房地产业、交通运输业、批发零售业、住宿餐饮业投资下降等影响,增速同比下降11%

(二)6个县(市、区)投资增速低于市计划目标。内黄县、示范区、龙安区、汤阴县投资保持了较快增长,增速分别为18.7%13.7%10.4%9.7%,均高于市年度计划目标。其他6个县(市、区)投资增速均低于市年度计划目标,林州市投资增速5.9%,高于全市增速1.5个百分点,低于市年度计划目标2.1个百分点;文峰区、高新区投资增速分别为3.7%1.5%,低于市年度计划目标4.36.5个百分点;北关区、殷都区、安阳县投资增速为负,分别为-13.6%-20.3%-26.8%,严重下拉全市投资增速。

(三)新开工项目计划总投资增长较快但实际进展较慢。上半年,全市新开工项目286个,同比增加164个。新开工项目计划总投资规模424亿元,同比增长57.2%,远远高于全市投资同期增速,有利于拉动后续投资较快增长。但同时,新开工项目本年完成投资86亿元,同比下降7.7%,一定程度上反映了多数新开工项目未能充分把握当前施工黄金季节,进展缓慢。

(四)房地产开发投资增速持续大幅下降。上半年,全市房地产开发投资持续低迷,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月,房地产开发投资分别比去年同期下降3.9%15.4%7.4%28.1%33.9%

(五)投资结构进一步优化。存在上述问题的同时,我市投资运行中也有一些亮点,突出表现在投资结构进一步优化,基础设施投资同比增长16.2%,工业投资同比增长31.9%,保持了较快增长。其中,四大千亿级主导产业投资同比增长57.9%,高成长性制造业投资同比增长61.2%,传统支柱产业投资同比下降3.6%,高耗能行业投资同比下降9.6%

二、切实加快项目建设,助推合理有效投资较快增长

各县(市、区)、市直相关部门要按照高质量发展要求,切实推进项目建设,保持合理、有效、精准投资稳定较快增长,确保年底实现投资增长8%左右。

(一)强化责任落实。切实加强组织领导,认真梳理本县(市、区)、本行业问题项目清单,挂图作战、倒排工期,构建高效推进机制,尽快掀起建设高潮。继续实行重大项目各级领导分包责任制,定期调度项目进展情况,深入现场帮助解决突出困难。

(二)强化协调服务。继续实行重大项目推进工作周例会和联审联批联办制度, 将计划新开工项目全部列入联审联批联办范围,组织相关审批部门提前介入、加强指导,尽早完成审批任务,确保按计划开工。加强市直有关部门之间的横向联动和市、县之间的纵向协调,协调解决项目在土地征收、前期审批、建设实施等环节存在的困难,解决目前处于滞工、停工的“半拉子”工程推进中存在问题,使其尽快复工建设。同时,完善施工环保措施,在确保环保措施达标的前提下,加快施工进度。

(三)强化要素保障。支持符合条件的项目争取中央预算内资金。开展多样化的银企对接活动。支持发行各类涉企基金。加快推进价格和收费制度改革,进一步清理规范影响企业投资,特别是不利于民间投资的政策文件,增强企业投资信心。加强土地、环保等要素保障,优先安排重点项目相关指标。不断优化投资软硬环境和项目建设外部环境。

(四)强化跟踪落地。加大建设项目入库力度,对于不符合条件的项目,要尽快完善条件,确保项目开工建设即可及时入库,力争做到应入尽入、应统尽统。同时,抓好招商引资项目的跟踪落地工作,针对每一个签约项目,制订推进计划,建立落实机制,加强跟踪对接,专人联系、专业服务、专案推进,确保项目快落地、快建设、快见效。

(五)强化督导问效。各县(市、区)、市直部门要加大对本地区、本行业项目推进的督导力度。特别是加强对省、市重点项目和中央预算内投资、本级政府投资项目的督导检查,重点检查项目开工率、工程进度、投资完成情况、资金拨付情况和目标责任落实情况,着力解决项目前期审批、建设环境、资金拨付、政策落实、问题协调等方面服务保障不积极、不到位等问题,将督导结果进行通报,鼓励先进、鞭策后进。

(六)强化谋划储备。一是围绕“十三五”规划和国家、省重大战略规划,谋划一批规模大、见效快、链条长、带动力强、建设条件基本具备的重大项目,加快推进项目前期工作,做到储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批。二是因国家规定只有在重大建设项目库储备超过一定时间的项目才能申报中央预算内投资,我市要按照中央预算内投资方向和豫发改办传真〔201846号文要求,抓好争取中央预算内投资项目的储备工作,填报好重大建设项目库。

投资科供稿)


 
 
 
版权所有:安阳市发展和改革委员会
办公地址:政府大楼709 办公电话:2550736 邮箱:aysfgwxxgk@163.com

豫公网安备 41050202000078号