欢迎登陆安阳市发展和改革委员会网站! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
你好!今天是:
首页-->发展改革动态
 
敞开大门,通达全球!河南印发参与“一带一路”建设三年工作要点
】发布人:办公室  来源: 大河网-河南日报   时间:2019-06-24 16:16:03  浏览 人次

    核心提示

    开通郑州至伦敦等洲际客运航线;支持Inditex集团在郑州设立ZARA服装亚太区分拨中心;建设运行药品进口口岸;研究举办“一带一路”沿线国家校长论坛……6月19日,记者从省发展改革委获悉,《河南省参与“一带一路”建设三年工作要点(2019—2021年)》(以下简称《要点》)印发,提出要持续敞开对外开放大门,积极融入“一带一路”建设,让河南与世界的联系越来越密切、交流越来越频繁。

    道路通,四条丝路连通全球

    不沿边、不靠海、不临江的河南,依次打通家门前的四条路,从空中、陆上、网上、海上四个维度对接“一带一路”,同全球200多个国家和地区建立了贸易联系,127家世界500强企业在河南落户。

    《要点》指出,“空中丝绸之路”加密国际货运航线,推动卢森堡货航、以色列CAL航空、阿提哈德航空等公司开辟国际货运航线,新开郑州至列日、特拉维夫、布鲁塞尔等定期货运航线;“陆上丝绸之路”扩展“郑州—欧洲—郑州”和“郑州—俄罗斯—郑州”线路多式联运,实现中欧班列(郑州)绥芬河—布列斯特出入境口岸规模化运行;“网上丝绸之路”加快建设EWTO核心功能集聚区,向境外反向复制推广“1210网购保税模式”;“海上丝绸之路”加密东盟线路,开辟至日本、韩国的东亚中转班列,谋划开通郑州经福建至台湾的台—闽—郑—欧班列线路。

    贸易畅,单一窗口买卖全球

    口感酸甜的智利车厘子、香浓醇厚的埃塞俄比亚咖啡、冰鲜美味的阿拉斯加帝王蟹,这些紧俏的进口货,过去许多消费者找遍河南都买不到,而如今想要多少就有多少,就像走进了“世界的百货商店”。这一切,都得益于“单一窗口”带来的便捷通关和多类别商品口岸的加快建设。

    《要点》指出,扩大跨境电商业务覆盖范围,做好与银行、保险、邮政、机场、铁路等行业的信息系统对接,深化与省电子政务服务平台对接,积极推进与“一带一路”沿线国家“单一窗口”互联互通;建成运行药品进口口岸,推动进口高端水果、冰鲜水产品、药品等集散中心和进口肉类冷链谷建设,发展配套生产加工产业;实现中欧班列(郑州)常态化运行,扩大邮件、粮食、汽车、铜精矿指定口岸业务规模,积极申建植物种苗、进口木材等指定口岸。

    民心连,人文合作交流全球

    以往河南人办理签证需要北上北京、南下武汉,如今,郑州航空港经济综合实验区的河南联合签证中心揭牌运营,河南人在家门口便可以办理法国、英国的签证业务,未来还可以办理加拿大、澳大利亚、新西兰、柬埔寨、尼泊尔、泰国、日本、韩国等国家的签证业务。

    《要点》指出,为“一带一路”项目内符合条件的外籍高层次人才办理签证开辟“绿色通道”,签发有效期为5年、停留不超过180日的R字签证,为其配偶及未成年子女办理与主申请人一致的居留证件,营造外籍高层次人才来华创新创业的良好条件;深入推进中国郑州航空港引智试验区建设,以河南自贸试验区为依托,申建海外人才离岸创新创业基地,做好“河南省杰出外籍科学家工作室”“河南省高等学校学科创新引智基地”等引智平台建设。


 
 
 
版权所有:安阳市发展和改革委员会 网站地图
办公地址:政府大楼709 办公电话:2550736 邮箱:aysfgwxxgk@163.com
ICP备案号:豫ICP14014946号 网站标识码 4105000061

豫公网安备 41050202000078号