欢迎登陆安阳市发展和改革委员会网站! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
   农历
首页-->公示公告
 
全市第一季度产业扶贫政策落实情况通报
】发布人:办公室  来源: 农经科供稿   时间:2018-05-03 08:58:41  浏览 人次

    为进一步推进我市产业扶贫政策落实,打好扶贫攻坚战,现对全市15家行业部门一季度产业扶贫政策落实情况通报如下。

    一、加强谋划部署,强化组织领导

    市发改委制定了《安阳市2018年产业扶贫政策落实工作台账》等文件,牵头召开了全市2018年第一次产业扶贫政策落实联席会议,会议要求各行业主管部门以台账形式明确年度目标、项目内容、时间节点及责任人,定期反馈工作情况。市扶贫办围绕年度目标任务,要求对有劳动能力和创业意愿的贫困人口,做到特色产业项目和就业创业项目全覆盖,每个贫困户至少有2项以上普惠增收产业措施,确保18701户、56954人受益。市农业局坚持主要领导负总责、分管领导直接抓、责任科站具体抓、农业系统共同抓的工作机制,制定了《2018年度产业扶持脱贫工作实施方案》。市人社局制定了《关于开展人社系统脱贫攻坚政策落实自查整改活动通知》,针对转移就业脱贫政策、医保扶贫政策和就业补助资金落实情况进行逐乡逐村逐户拉网式排查,确保转移就业脱贫政策逐项落实。市工信委制定了《安阳市2018年特色产品加工产业扶贫攻坚方案》,在委扶贫领导小组的基础上,成立了特色产品加工扶贫产业攻坚领导小组。市旅游局认真总结上年度旅游产业扶贫经验,向省旅游局积极推荐“安阳市旅游扶贫示范项目”,并召开专题会议研究2018年旅游扶贫工作,制定了《安阳市2018年旅游精准扶贫工作方案》,要求全系统摸清重点旅游扶贫村基本情况,制定上报2018年旅游精准扶贫台账,按方案和台账做好具体工作。市商务局结合全市电商代理点建设完成情况,制定了《2018年脱贫攻坚电商扶贫计划》,前三季度重点抓好剩余32个电商服务站点的建设工作,同时抓好服务站点人员培训,到2018年底全面完成全市222个贫困村的电商服务网点项目建设。市科技局制定了《安阳市科技局2018年科技脱贫计划》,重点围绕年度目标进行了任务细化,为全年扶贫工作奠定了基础。

    二、创新方式方法,健全要素保障

    市财政局加大资金筹集力度,一季度筹措财政扶贫资金近3.08亿元,争取中央和省级专项扶贫资金8505万元,市本级预算安排财政专项扶贫资金6440万元,提前下达市本级专项扶贫资金,达到预算安排的83.85%。市国土局全力保障脱贫攻坚用地需求,按照“五规划合一”的要求,对列入贫困地区扶贫规划或年度重点脱贫攻坚项目的单独选址项目,按已列入土地利用总体规划重点建设项目清单处理。新增建设用地计划指标优先安排保障扶贫开发用地需要,对内黄县专项安排新增建设用地计划指标600亩。市科协深入实施百千万科普工程,将全市2334名技术人才纳入科普人才库,不断完善科技扶贫专家队伍。市金融办持续加大扶贫贷款投放力度,截止2月底,全市金融机构精准扶贫贷款余额21.79亿元,其中产业精准扶贫贷款余额12.87亿元,带动贫困人口52622人;以农村信用体系建设助推脱贫攻坚,完成了68900户贫困农户信用信息的采集工作,为下一步扶贫贷款落实和信贷支持三农奠定了良好的信息支撑;市科技局积极做好“三区”科技人才选派工作,从内黄县选派2名科技人员至郑州大学参加科技培训,同时组织“三区”科技人才到贫困地区提供技术指导。市旅游局联合市扶贫办、农行安阳分行对金融支持旅游扶贫重点项目进行审核,并推荐参加省级评审,积极为我市旅游扶贫重点项目争取金融资金支持。

    三、狠抓落实推进,突出惠民宗旨

    市发改委明确全年建设光伏扶贫村级电站226座、规模50兆瓦。一季度,新并网村级电站114座,规模20.5兆瓦,覆盖3273户贫困户。3月份,国家财政部下发了《关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(光伏项目)的通知》,我市第一类项目共有130个光伏扶贫村级电站,规模11.3兆瓦,涉及130个贫困村1837户贫困户。市扶贫办财政专项产业扶贫项目共计174个,项目总投资6123万元,预计覆盖贫困户18701户56954人。截止4月初,已竣工项目1个,在建项目86个。市林业局一季度在全市10个贫困村发展1000亩木本油料和特色经济林,加快发展优势乡土树种和名、特、优新品种育苗,种苗花卉建设500亩,覆盖4个贫困村。市农业局着力发展特色种植业,重点在林州市开展中药材、花椒、苗木种植业,在内黄县推广模式化栽培技术,推广套种立体种植模式;围绕畜牧养殖产业,组织18家带贫企业开展“龙头带农户”活动,累计带动贫困户353户,安排就业139人;加快优质强筋小麦生产经营体系建设,在安阳县建立3万亩优质强筋小麦种子生产基地,重点支持带贫企业申报“安阳优麦”国家地理标志。市商务局与北京碧水源净水工程有限公司签订合作协议,未来2年投资2.7亿元在全市符合条件的农村免费安装2000个“碧水源农村电商健康水站”,进一步解决农村用水安全及就业问题。市人社局大力开展“春风行动”,共举办招聘宣传活动30余场,提供就业创业服务约10.8万人次,其中建档立卡贫困人员3850人次,5979家企业共提供岗位5.61万个,实现建档立卡贫困人员县内就近转移就业2256人、县外省内转移就业374人。市工信委从全市234个重点技改项目中筛选多家企业,与企业就吸纳贫困户就业和设立扶贫基地、车间等问题开展接洽;鼓励支持纺织服装企业利用“公司+网点”的模式,设立产业扶贫车间。一季度,浩欣服饰在汤阴五陵、古贤镇设立多处加工网点,安博尔服饰在林州合涧、河顺镇开设吸纳90人就业的服装加工点。市农科院进一步落实贫困地区扶贫科技项目,一季度共安排建设示范基地和示范点15个。内黄县亳城镇陈留村是省级贫困村,市农科院启动与该村合作共建乡村振兴科技示范村活动,指派一名副院长担任该村科技副村长,带领专家小组常驻该村进行全方位技术服务。

 


 
 
 
版权所有:安阳市发展和改革委员会
办公地址:政府大楼709 办公电话:2550736 邮箱:aysfgwxxgk@163.com

豫公网安备 41050202000078号