欢迎登陆安阳市发展和改革委员会网站! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
   农历
首页-->公示公告
 
全市一季度经济运行情况通报
】发布人:办公室  来源: 综合科供稿   时间:2018-05-03 09:01:59  浏览 人次

    今年以来,市发改委先后两次组织开展经济运行集中调研活动,及时掌握经济运行中出现的新情况新变化,分析研判形势,采取有力措施,确保经济平稳运行。

    一、今年以来全市经济运行情况

    总体上看,今年一季度全市经济延续了去年以来“总体平稳、稳中向好”的态势,主要经济指标增速好于预期,运行质量和效益持续提升。全市生产总值增长8%,高于去年同期2.1个百分点,实现了一季度“开门红”。

    (一)农业生产基本稳定。全市小麦播种面积290.7万亩,与上年基本持平。截至目前,全市一、二类苗面积为272.7万亩,占比为93.8%,高于全省平均水平3个百分点,整体好于去年同期。目前小麦正处于拔节孕穗期,全市土壤墒情适宜,病虫害明显轻于常年。如果没有大的自然灾害,夏粮有望再获丰收。

    (二)工业经济稳中向好。一季度,规模以上工业增加值增长7%,高于去年同期2.6个百分点。其中市直工业增速17.3%,超过全市规模以上工业增速10.3个百分点,高于去年同期19.7个百分点。主要是受市场价格形势向好和提标改造等积极因素影响,市直重点企业生产经营明显好于去年同期。安钢、安烟、安化、鑫龙工业总产值同比分别增长26.4%、26.6%、32.6%、23.8%。从行业整体运行情况看,冶金建材、煤化工、装备制造、食品医药等行业产值分别增长3.5%、7.9%、3%、15.6%。沙钢永兴、利源焦化、鑫盛机床、安阳锻压同比增长32.78%、17.16%、61.43%、63.57%。林州光远电子新材料销售收入同比增长20.95%。整体上看,一季度,尽管部分产品价格环比有所回落,但同比涨幅较大。3月份安钢钢材价格同比上涨11.2%,焦炭价格同比上涨2.45%,电解铝、水泥价格同比上涨3.5%和21.5%。

    (三)质量效益大幅提升。一季度,一般公共预算收入43.69亿元,增长19.8%,分别居全省第6位和第8位,其中税收收入33.24亿元,增长37.9%,分别居全省第4位和第2位,税占比76.1%,居全省第4位。受市场需求增加、价格高位等因素影响,企业盈利能力普遍增强,安钢实现利润1.87亿元,同比增长197.9%。沙钢实现利润1.25亿元,同比增长305.6%。利源焦化实现利润3576万元,同比增长43.25%。光远新材料实现利润4401万元,同比增长21.37%。

    (四)投资增速比较稳定。一季度固定资产投资增长11.6%,高于全省2.1个百分点,增速居全省第6位,较去年提高9个位次。新开工项目计划投资增长87.8%,亿元以上项目计划投资增长6.4%。谋划实施省市重点项目237个,年度计划完成投资739.6亿元,超过去年250亿元。一季度累计完成投资142.4亿元,占年度目标的19.3%。举行了一季度重点项目集中开工活动,开工项目89个,总投资569.5亿元,年度计划投资236.9亿元。一季度投资保持稳定增长,主要得益于一批基础设施项目拉动,一季度基础设施投资同比增长69.7%,高于全市投资增速58.2个百分点。同时,去年同期投资基数较小,一季度累计完成投资148亿,仅占全年投资总量7.1%,也是主要原因之一。

    (五)消费需求稳中有升。一季度,服务业增加值增长10%,高于去年同期1.9个百分点,对经济增长的贡献率51.4%。社会消费品零售增长11.3%,与去年同期持平,在全省排名上升4个位次,重点领域消费大幅提升。截至3月底,国内外游客人数993.8万人次,增长13%,旅游总收入100.4亿元,增长13.2%,其中“春节”长假共接待游客111.7万人次,同比增长83.3%;旅游收入8.47亿元,同比增长80.6%。邮政业务量增长17.3%,电信业务量增长172.7%,电商快递出港件742万件,增长31.9%。

    (六)招商引资成效显著。一季度,全市引进省外资金189亿元,总量居全省第4位,增长7.1%,增速居全省第2位,完成目标的26.6%,目标进度居全省第7位。一季度全市实际利用外资5634万美元,增长25%,增速居全省第4位。第一季度全市新签约亿元以上项目78个,投资总额462.6亿元,其中主导产业项目45个,占58%。全市新开工亿元以上项目52个,投资总额203.9亿元,其中主导产业项目28个,占54%。

    二、当前经济运行中存在的主要问题

    同时也要看到,我市长期积累的结构性矛盾尚未根本缓解,新旧动能转换仍在过程之中,特别是在资源、环境、资金等要素约束不断加剧的情况下,转型发展的阵痛仍较突出,运行中还存在一些突出矛盾和问题:

    一是环保管控压力较大。今年以来,我市列入应急管控清单的工业企业1394家,其中错峰生产企业591家,规上工业企业461家,占全部规上企业数的51%。对全市经济增长带来较大影响。尤其是3月份与去年同期相比雾霾天气较多,发布橙色预警2次,环保管控25天,导致企业开工不足。从工业用电量指标看,一季度仅增长1.31%,居全省第11位,其中3月份工业用电量同比下降12.8%,重点用电行业和用电大户用电量大幅下滑,有色金属、水泥、煤炭、医药行业同比分别下降32.9%、68.6%、54.9%和70.8%;林丰铝电、亚新、安化、凤宝用电量同比下降27.5%、50.4%、31.8%和37.1%。同时,由于长时间停产限产,造成企业放假、职工待岗、技术工人流失,目前食品、纺织等企业普遍存招工难的问题。

    二是投资增长后劲不足。随着环保管控的常态化,每年项目有效施工时间只有6个月。尤其是受“封土令”的影响,对项目建设和投资影响较大。一季度,工业完成投资1.8% ,低于全市投资增速9.8个百分点。房地产开发投资下滑15.4%,低于去年同期23个百分点,居全省第17位。民间投资增长6.1%,分别低于全国和全省2.7、1.7个百分点。

    三是融资问题依然突出。企业环保治理、提标改造、转型升级资金投入较大,去年以来,我市实施企业提标改造项目272个,累计投入66亿元,企业生产经营和项目建设资金严重不足。加上环保管控,企业贷款和订单违约问题突出,金融机构放贷谨慎,压贷抽贷等问题仍然存在,造成企业资金周转十分困难。

    从下一步经济运行走势来看,世界经济有望继续保持复苏势头,3月份全国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数分别为51.5%、54.6%,比上月上升1.2个、0.2个百分点,显示出全国经济发展预期总体向好。我市一季度经济运行延续了去年以来稳中向好的发展态势,新的动能和积极因素正在逐渐积累增多,全市经济长期向好的基本面不断巩固和发展。同时,国际国内宏观环境依然错综复杂,贸易保护主义蔓延,能源原材料产品价格持续高位运行,但今年以来价格总体呈下行态势,下一步走势需要高度关注。

    三、二季度稳定经济运行的主要措施

    二季度,要围绕抓重点、强弱项、补短板,突出重点环节,狠抓工作落实,持续巩固稳中向好的发展态势。建议突出抓好以下八项工作:

    (一)着力稳定经济运行。一是抓企业帮扶。认真落实各项惠企政策,开展“政策进万企”活动,落实企业反映问题市长交办制度,加大督查督办力度。二是抓精准管控。制定环保管控“门槛标准”和“豁免标准”,提高我市精准治污、科学治污水平,稳定工业生产。三是抓要素保障。加大煤电油气运要素协调保障力度,发挥产业引导基金作用,扩大市场化债转股规模,多渠道筹措资金。

    (二)着力加快转型升级。一是抓转型攻坚。制定出台新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游四个千亿级主导产业实施方案和16个行业转型攻坚专项行动,积极推进企业技术改造、绿色化改造、智能化改造等三大改造。二是抓新动能培育。重点推进合力创科与复星集团合作建设高延性冷轧带肋钢筋总部基地、合众汽车、黄金珠宝文化旅游小镇等100个左右重大升级项目建设。三是抓创新驱动。全面推动科技创新,积极发展新产业新业态新模式,推动互联网、大数据和实体经济深入融合,培育新的经济增长点。

    (三)着力强化投资拉动。一是抓好项目推进。重点抓好1024个“6115”扩大有效投资项目,确保上半年完成投资750亿元。加快237个省、市重点项目和89个一季度集中开工项目建设进度,确保上半年完成投资超过序时进度。二是抓好项目谋划储备。围绕产业转型攻坚、百城建设提质、乡村振兴战略和主导产业定位,抓好项目储备,滚动实施一批重大新兴产业项目,增强投资接续能力。三是激发投资活力。制定完善优化营商环境激活民间投资的政策措施。有序规范推进PPP项目实施,盘活存量资产,形成良性投资循环。

    (四)扩大开放招商。一是持续加力抓招商。重点围绕四大千亿级主导产业集群和产业延链补链强链,开展专业化大招商活动。二是营造招商政策环境。研究制定我市改善营商环境、扩大利用外资的政策措施和管理办法,实现资源整合,产业集聚、利益共享。三是严格考核奖惩措施。对今年一季度招商项目进行督导考核通报,重点抓好签约项目落地建设,力争招商引资“三率”指标进入全省前六名。

    (五)统筹城乡发展。一是启动实施乡村振兴战略。加快制定农村人居环境整治、农村基础设施等八个三年行动计划。适时启动我市乡村振兴战略规划编制工作。二是推进百城提质工程。实施244个市政道路工程,加快推进东部南部供热管网、智能交通体系等项目建设,确保年内第六水厂、第四水厂建成通水,实现城区地表水供水全覆盖。三是加快重大交通项目建设。加快安阳豫东北机场、西北绕城高速等重大交通建设进度,年内竣工通车。持续推进安林市域铁路等项目前期工作。

    (六)抓好大事要事。一是打好三大攻坚战。在重大风险防范化解上,帮助企业稳妥化解担保链、资金链风险。开展政府隐性债务摸底排查和风险防控。在精准脱贫上,紧盯减贫目标,落实扶贫政策。在污染防治上,严格执行重污染天气应急管控,力争全年空气质量优良天数达到省定目标。同时,扎实做好水污染防治攻坚、土壤污染防治各项工作。二是加强重大战略谋划。完成安阳建设新时代区域性中心强市规划编制工作,扎实做好“十三五”规划中期评估、生态红线划定等事关全局和长远的重大事项。三是主动对接国家战略。制定出台我市《推进中原城市群建设行动计划》。全面启动通用航空产业综合示范区规划建设,加快建设中原城市群北部跨区域协同发展示范区。

    (七)保障改善民生。一是切实抓好重点民生实事。按照可量化、可考核、能追责的原则,落实好省民生实事涉及我市各项目标任务和我市2018年重点民生实事,切实把实事办实、好事办好。二是抓好重大民生工程。加快推进市文体中心、文字博物馆二期、市实验幼儿园整体搬迁、市新一中等重大民生项目建设。三是抓好工作落实。抓紧研究出台省市民生实事推进工作方案和考核评价办法,明确责任目标、责任单位、完成时限,确保各项工作任务圆满完成。

    (八)完善保障措施。一是压实工作责任。每月召开经济运行分析会,通报各项主要经济指标完成情况,分析研判形势,找准短板弱项,及时采取措施,确保迎头赶上。二是注重协调联动。统筹处理好经济发展与环境保护的关系,强化县区和部门之间的横向协作和纵向联动,进一步凝聚工作合力。三是严格考核奖惩。对一季度主要经济指标完成情况进行综合考评,严格兑现奖惩措施。抓紧研究二季度重点经济工作,分解落实责任,抓好工作落实,确保上半年时间过半、任务过半,为完成全年目标任务奠定良好基础。


 
 
 
版权所有:安阳市发展和改革委员会
办公地址:政府大楼709 办公电话:2550736 邮箱:aysfgwxxgk@163.com

豫公网安备 41050202000078号