欢迎登陆安阳市发展和改革委员会网站! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
你好!今天是:
首页-->动态信息
 
河南度夏期间用电负荷增速较快 将优先保障居民用电
】发布人:办公室  来源: 大河网-河南日报、河南发布   时间:2019-06-24 16:07:58  浏览 人次

    6月15日起,又进入一年一度的电网迎峰度夏期。今年夏天河南省供用电形势怎么样?电力部门采取了哪些保障措施?在6月17日召开的河南电网2019年迎峰度夏媒体通气会上,省电力公司有关负责人进行了解答。

    形势:存在局部供电缺口

    “今年度夏期间,高温日数较常年同期偏多,可能出现阶段性高温热浪天气。受此影响,省网用电负荷将出现快速增长。”省电力公司新闻发言人张毅明说。

    据介绍,度夏期间,河南电网供电形势较为严峻。预计省网最大用电负荷7100万千瓦,最大供电能力6710万千瓦,高峰大负荷时段存在约390万千瓦供电缺口,主要集中在豫中东和豫南地区。

    空调降温用电仍将是河南电网最大的负荷增长点,将达到3000万千瓦,同比增加440万千瓦,占总负荷的42%。

    预计度夏期间郑州电网最大负荷1160万千瓦,同比增长8.9%,电网供电能力1250万千瓦,整体能够满足用电需求。但由于市区负荷增长较快,局部区域承载能力不足仍是度夏存在的突出问题,尤其110千伏古城等8座变电站因站址征迁、邻避效应等问题,落地建设困难,可能导致中原区棉纺路与桐柏路交叉口一带,惠济区连霍高速以北区域,郑东新区金水东路以南区域等供用电紧张。

    措施:优先保障居民用电

    为保障今年迎峰度夏电力可靠供应,省电力公司进一步完善主网架结构,6月底前将建成投运110千伏及以上电网度夏工程60项,提高整体供电能力。

    据了解,世界首条专门输送清洁能源的特高压直流工程±800千伏青海—河南工程,及其配套项目南阳—驻马店特高压交流工程正在建设中。2020年建成投运后,每年可向河南输送清洁电量400亿千瓦时、约占全省全社会用电量的1/10,能有效解决未来我省能源电力缺口、释放环保空间。

    省电力公司将通过争取电源稳发满发、优化电网运行方式、精益设备运维管理、加强需求侧管理、提升优质服务水平等一系列措施,全力加强供电保障。万一设备过载严重,将积极引导工业企业错避峰生产,优先保障居民用电需求。目前,全省共组织抢修站点3703个,抢修队伍2333支,三级抢修梯队人员共24714人,抢修车辆2789台,发电车158辆、发电机584台,形成“网格式”分区抢修网络,确保停电故障能得到及时处置。


 
 
 
版权所有:安阳市发展和改革委员会 网站地图
办公地址:政府大楼709 办公电话:2550736 邮箱:aysfgwxxgk@163.com
ICP备案号:豫ICP14014946号 网站标识码 4105000061

豫公网安备 41050202000078号