欢迎登陆安阳市发展和改革委员会网站! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
你好!今天是:
首页-->动态信息
 
重磅!河南5G将有大动作,责任分工公布!
】发布人:办公室  来源: 大河网   时间:2019-06-24 16:17:17  浏览 人次

    根据《方案》,河南5G+示范工程将在制造、交通、医疗、教育、物流等10大领域应用实施。

    2019年10月底前,实现环龙子湖5G智能公交运营;2019年底,5G医疗应用示范场景初步建成;2019年底,初步建成智慧课堂及校园安防的应用场景……当5G照进现实,河南人的生活会有啥变化?6月20日,记者从省发展改革委获悉,为推动河南5G产业加快发展,近日,我省印发《5G+示范工程责任分工方案》(以下简称《方案》),根据《方案》,河南5G+示范工程将在制造、交通、医疗、教育、物流等10大领域应用实施。

    5G+基础网络:2019年底,扩大5G试验网建设规模

    《方案》指出,中国移动、中国联通将郑州列为首批5G试点示范城市,2019年底,在郑州市主城区完成5G基站部署。同时,中国移动将扩大河南省5G试验网,2019年底,在七地市规划区域完成5G基站部署,扩大5G试验网建设规模。

    5G+协同创新平台:2019年底,形成一批5G创新应用展示场景

    中国联通通信技术实验室将聚焦智慧城市、智慧教育、智慧医疗、智慧体育等领域开展创新研究,2019年底,形成一批5G创新应用展示场景。中国铁塔5G建设技术创新中心将于2019年底,在5G站址配套升级、地铁隧道5G网络建设等领域形成一批研究成果。中国移动5G联合创新中心开放实验室将于2019年底,形成20个5G行业应用示范、30个5G联合项目孵化。同时,河南省5G产业联盟将于2019年10月份,举办5G产业发展系列活动。

    5G+龙头企业:5家龙头企业不仅有大动作,还有新目标

    根据《方案》,华为技术有限公司、诺基亚贝尔股份有限公司、海康威视数字技术股份有限公司、南威软件股份有限公司、软通动力信息技术有限公司等5家龙头企业均有大动作↓

    华为技术有限公司将于2019年三季度,举办“华为全国软件云峰会”,在国际级展会发布5G行业应用案例;2019年底,国内服务中心挂牌成立;推动华为智能终端增量生产线落地我省。

    诺基亚贝尔股份有限公司将建设诺基亚5G展示和交流中心,2019年底,在智慧医疗、智慧城市、智慧物流等领域建成一批典型应用示范场景。同时,推动海康威视在郑州建设河南区域总部及全国报警服务业务总部。2019年上半年,完成南威集团中原区域总部注册并正式运营。软通动力信息技术有限公司也将于2019年上半年,完成中原经济区区域总部注册并正式运营。

    5G+智能制造:2019年底,5G智能制造示范场景初步建成

    《方案》提出,中国联通将在格力电器(郑州)产业园布局5G试点,同时在格力厂区内进行5G试验,2019年底,5G智能制造示范场景初步建成。在5G光通信芯片及器件研发及产业化上,将建设年产300万件光电集成产品,2019年底,生产线初步建成并具备试运行能力。同时,南阳油田“5G+物联网+智慧油田”于2019年9月完成5G基站部署。

    5G+智能交通:今年10月底前实现环龙子湖5G智能公交运营

    《方案》提出,2019年6月底前,在智慧岛“湖心环路—平安大道—中道西路”闭环通行5G智能公交,10月底前,实现环龙子湖5G智能公交运营。航空港智能网联汽车试验示范基地将于2019年底,封闭测试区和开放道路测试场具备测试条件。河南大学无人驾驶及车路协同基地将于2019年底,建成C-V2X车路协同5G演示平台。

    5G+智慧医疗:3家医院引领河南5G医疗应用示范场景建设

    在郑大一附院建设5G医疗应用示范,到2019年底,5G医疗应用示范场景初步建成。在洛阳市中心医院建设5G试点,到2019年底,完成5G规模组网建设,初步建成5G医疗应用示范场景。在南阳市中心医院建设“5G+4K视频+远程医疗”,到2019年8月,完成5G和4K的硬件设备部署。

    5G+智慧教育:到2019年底,初步建成智慧课堂及校园安防的应用场景

    在郑州大学建设5G智慧校园,到2019年底,初步建成智慧课堂及校园安防的应用场景。

    5G+智慧旅游:这些景区将实现5G应用展示场景初步建成、5G全覆盖

    在安阳红旗渠建设5G红色旅游示范基地,2019年底,完成5G网络建设,5G应用展示场景初步建成。在开封建设“5G+旅游+交通”试点,2019年底,在开封市老城区完成5G基站部署。在信阳建设5G茶产业示范园,到2019年底,实现在浉河港、董家河等信阳毛尖主产区的5G全覆盖。

    5G+智慧物流:开展5G视频监控/安防、5G智能仓储等5G示范应用

    2019年底前,在传化物流小镇完成5G基站部署,开展5G视频监控/安防、5G智能仓储、高清视频、无人驾驶等5G示范应用。

    5G+智能园区:2019年底,建设10家智能化示范园区

    2019年底,建设10家智能化示范园区。许昌5G泛在小镇也将于2019年底,实现5G实验室许昌基地建设完成,入驻企业18家以上。


 
 
 
版权所有:安阳市发展和改革委员会 网站地图
办公地址:政府大楼709 办公电话:2550736 邮箱:aysfgwxxgk@163.com
ICP备案号:豫ICP14014946号 网站标识码 4105000061

豫公网安备 41050202000078号