河南政务服务网 登录 | 注册

安阳市发改委召开全市粮食和物资储备工作会议

时间:2020-04-30 15:53 来源:储备综合科

417日,市发改委组织召开全市粮食和物资储备工作会议,传达落实市委经济、农村工作会议及全省粮食和物资储备工作会议精神,回顾总结2019年工作,安排部署2020年全市粮食和物资储备重点任务。

会议指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省、市关于粮食和物资储备工作的决策部署,深入谋划粮食产业经济高质量发展新思路,重点抓好十个方面工作:一要加强疫情防控,继续抓好粮油市场保供稳价工作。二要扎实开展粮食安全责任制考核。要切实承担起粮食安全责任制考核牵头单位职责,精心组织,加强协调,将粮食安全责任制考核工作落到实处,继续确保我市在全省位居前列良好势头。三要积极做好粮食收购工作,严格执行粮食收购政策,杜绝“卖粮难”现象,守住农民“种粮卖的出”的底线;认真开展地方储备粮轮换、验收工作,确保入库小麦的数量真实、质量良好、存储安全。四要严格粮食质量安全监管,切实摸清我市粮食质量底数。五要积极推动粮食行业高质量发展。牢牢抓住产业振兴总抓手,集聚优势资源,搞活企业“购销存”市场流通体系,一体推进“三链同构”和一二三产业融合发展。六要加大粮食流通市场执法监督力度,切实维护粮食流通秩序。七要深化国有企业改革,健全绩效考核机制,加强内部管理,实现国有粮食企业“扭亏为盈”。八要强化救灾物资管理,健全粮食应急保供体系,保障特殊时期的粮油、物资供应。九要继续做好储粮安全、安全生产和信访稳定工作。十要坚持以党建为引领,牢牢掌握意识形态主动权。

会议表彰了全市粮食工作责任目标完成优秀单位和先进单位、实施“优质粮食工程”先进单位。各委属国有粮食企业签订了2020年安全生产暨消防安全工作目标责任书。