河南政务服务网 登录 | 注册

去行政化改革 国企轻装上阵更矫健——我市推进四家市管国有企业去行政化改革综述

时间:2022-11-23 10:20 来源:

  国庆期间,位于汤阴县瓦岗乡的安阳红旗渠机场不停工,全力推进项目建设。

  这个项目由安阳投资集团承担。安阳投资集团的王慧娟自豪地说,作为国有企业,安阳投资集团还承担了充电桩项目、“引热入安”长输供管网项目、安西铁路联络线项目等省、市重点建设项目,为凝聚各方合力,优质高效快速推进项目建设,安阳投资集团积极引入外部优质资本,扩大与北控集团、省投资集团、省铁路投资集团等央企、省企、域外行业龙头的合作,全力推动这些项目落地见实效。

  旭阳光电生产的“王者熊猫”玻璃,具有高柔韧、高抗击等优点,主要应用于智能手机、车载、智能家居等显示器件领域;克能新能源生产的锰酸锂电池,拥有安全系数高、寿命长等性能,应用于哈罗、新日等电动车的生产。这些与我们生活息息相关的产品,都来源于2020年经开集团参与设立的安阳战新基金招商引资落地项目。这些项目每年不仅可为我市带来近9亿元税收,还可提供近6000个就业岗位。目前该基金累计完成投资7.3亿元,带动社会资本超百亿元,涵盖先进制造、新能源、物流交通、医疗医药等行业,已成为安阳市资本招商和产业转型升级的新引擎。

  国庆节期间安阳又添了一个网红打卡地,广益佰年考古文旅小镇部分场馆开业,豫北棉纺织厂旧貌换新颜,吸引大批市民冒雨参观。为了重新盘活豫北棉纺织厂的活力,安阳市谋划实施广益佰年考古文旅小镇暨殷墟国家考古遗址公园配套服务项目。这个项目落到了文旅集团的肩上。

  不知不觉中,安阳人惊喜地发现,具有安阳地方餐饮特色的安阳平席馆、百年妙真、江南包子馆在醒目地段可见,小时候的美食记忆又找回来了。2020年,安阳平席制作技艺被我市文峰区非物质文化遗产收录;2021年,百年妙真被河南省商务厅认定为“河南老字号”,成为我市第一家餐饮企业省级老字号;2022年,安阳平席制作技艺被我市非物质文化遗产收录。

  上面提到的投资集团、经开集团、文旅集团和国控集团这4家企业同为市管企业。为推动国企改革三年行动,深化国有企业管理创新,围绕企业市场化转型,结合我市国有企业实际,市财政局主要领导多次深入企业调研,组织召开研讨会,提出在投资集团、经开集团、文旅集团、国控集团4家市管企业中开展以推进优化总部机构设置、开展子公司层级梳理整合,推进中层人员竞聘上岗和用工市场化、推进经理层任期制和契约化管理、推进薪酬分配市场化机制、推进清单化管理等六项改革为重点的“总部机关化、职级行政化”专项治理。截至2021年年底,六项改革工作已完成。通过改革,企业“经营”理念进一步提升,市场主体定位进一步明确,内部管理进一步规范。

  负责去行政化改革的市财政局分管领导对记者说,经过改革,4个国企优化了集团总部机构设置:投资集团撤销了14个内设机构,组建金融财务、投资发展、资产运营、综合保障、党群工作5个中心。经开集团将原来8个内设机构整合为组建党群工作和人力资源部、综合管理部、财务部、法务风控和审计部、纪检监察部5个机构。文旅集团将原来8个工作机构缩减为综合管理部、计划财务部、人力资源部、法务审计风控部、投融资部5个机构。国控集团将原来5个工作机构的办公室、人力资源部、财务审计部、规划发展部、资产运营部变更为办公室、人力资源部、金融财务部、投资发展部、企业管理部5个部门,职责重新作了优化调整。

  同时,这4家国企围绕集团主功能定位和主责主业,按照紧贴实际、立足长远、功能清晰的要求划分业务板块,整合子公司,二三级公司数量逐步减少,三级公司均未超过二级公司,子公司设置更加合理,层级和板块特点更加突出。

  推行中层人员竞聘上岗和用工市场化。按照市场化要求,各集团及时修改完善了选人用人有关制度,按照市场化标准制订实施方案,严密组织实施,2021年4家企业新调整的74名中层人员全部实行竞聘上岗,147名新进员工全部市场化招聘。

  推进经理层任期制和契约化管理。按照契约化、市场要求,出资人机构与4家企业、各集团董事会与经理层、集团与二级企业、二级企业董事会与经理层均签订了内容具体、指标量化、便于考核的任期合同(目标)和2021年度经营业绩责任书。

  推行薪酬分配市场化机制,组织经营业绩考核。按照一个公司建立一个业绩目标体系、一个考核评价体系、一个薪酬管理体系,建立以岗位、绩效工资为主的基本工资制度,一岗一薪、易岗易薪,实施全员绩效考核等要求,出资人机构与各集团公司签订了以完成市委、市政府重点工作为主的责任性目标,以国有资产保值增值、效益利润为主的经营性目标,以国资国企管理规范化为主的管理性目标。各集团董事会与经理层、与子公司也签订了经营(工作)业绩目标,制定了工资管理和考核制度。

  经过去行政化改革,投资集团、经开集团、文旅集团、国控集团4家市管企业强壮了筋骨,逢山开路遇河搭桥,啃下了一个个难啃的“硬骨头”,加快推进省、市的许多重大项目。

  昌泰小区建设是我市重点棚改项目之一,经开集团承接后克服困难,加快建房进程。改建后的昌泰小区以高层住宅楼为主,兼具幼儿园、商业楼、农贸市场、地下车库等配套设施,让回迁群众高兴不已。“这么快就能住进新房子,面积大也敞亮,小区环境还美,等装修好了住着肯定很舒服!”2021年11月 3日,安置户郑女士和家人在昌泰小区交付现场感叹。像昌泰小区这样的安置房项目,经开集团先后承接了15个,安置居民1.15万余户,总投资超70亿元。

  安阳老城东南城墙及角楼,经过文旅集团组织修缮一新后成了安阳新景点。城墙全部采用古建筑工艺,一律使用各地收集过来的老砖进行建设,新旧城墙浑然一体,再现彰德府城的恢弘气势。尤其是城墙上的魁星阁外檐及内檐彩画做法采用明式金线大点金工艺,室内陈列魁星雕像和神话故事彩绘,尽显历史美感和良好寓意,令市民流连忘返。

  8月20日至21日,备受关注的安阳市文体中心对外开放,一下子吸引了众多市民游玩。其中的体育场是市文体中心面积最大的场馆,占地超过4万平方米,可同时容纳4万人,外观形似鸟巢,被大家昵称为“安阳的鸟巢”。

  市图书馆、少儿馆新馆在今年元旦开馆后,群众争相打卡,成了安阳的新地标,暑假期间,图书馆更是一座难求。

  身边的变化,让安阳悄然变美,古城焕发新活力,蓬勃发展势不可挡。


相关阅读: